みけちゃんの気まま日記

パピヨンのりりーとあんずや大好きなバラの事・りりあんやバラを撮る内に写真を撮るのも楽しむようになって日常の事お出かけの事きままに書いています。懸賞はお休み中☆

京都へ麩を食べに行くの巻き~♪  

この日は丁度節分の2月3日です。

今日は昨日からの雨で3月下旬という暖かい朝でしたが、この日は起きたら-4.5℃って大阪じゃ恐ろしい温度でした
確か各地で大雪が降って大変でしたよね。

我が家もお外のバケツには氷が張ってて珍しい~って見ていてたら、外の水道の水が出ない~
良く見るとホースの中の水が凍ってて出なかったみたい・・・


寒くてお出かけするのも嫌だなって思ってたけど、友人達と麩料理のランチを予約をしていたから京都の清水五条にある半兵衛麩さんへ行ってきました♪


写真の料理はほとんど麩を使った料理でとってもヘルシーで美味しかったです。
これで3150円ですが、お店の雰囲気も調度品も素敵なのでオススメです。

私が一番好みなのは田楽でしたね、いろいろな味付けが出来る麩ならではお料理を頂いてきました。

麩202031小

麩202032小 麩202033小

家でも田楽をしようと生麩を購入~♪

軽くフライパンで焦げ目をつけて味噌つけて食べると美味しかった~

麩202034小

五条に来たので、少し歩いて清水寺へ行く事に~

五条坂から見える三重塔に清水さんの入り口の門~

この門の前ではこれでもか~っていう位中国人の人達がたくさん観光に来てました。
人が写真撮っているのにカメラの前で勝手に自分達の写真を撮る~(ムッキー・・・)
何十年も前の日本人の姿だったのかもって勝手に思ってしまいました~(海外では日本人白い目で見られてたもん~)


麩202035小 麩202036小

三重塔です。清水さんのシンボルですよね~
隣は弁慶の錫杖と高下駄と呼ばれるもので、明治中期に奈良県・吉野で修行した修験者から奉納されたもの。


麩202037小 麩202038小


はいっ!清水の舞台です!!
ここは斜めになっているのでちょっと怖い~

この舞台から見える眺めはとってもきれい~春になると見事なピンクに染まるでしょう
友人と春も来たいね~って言って帰ってきたけど、春はえらい人なんだろうな~
ここから見えるのに音羽の滝があるのですが、3本の滝があって左が学問上達、中が健康・長寿、右が良縁成就とか言われているので私は真ん中の水を飲んできました~

ここは地主神社があるので若い女の子が恋愛成就を願う人が多いですね~

麩202039小

下から見た清水の舞台です。

麩2020310小

ココは二年坂ですね、三年坂や一年坂があってそれぞれお店がたくさんあって楽しいです。
ここで私はまたもや抹茶ソフトを食べながら(寒いのに~)歩いてました。
この辺りのお店では試食も多くできるので試食しながら歩いてましたよ~

麩2020311小

どんどん坂を下ってきたらこんな所に消火栓が・・・
さすが、京都ですね~お寺や神社がたくさんあるこの地域では消火栓もこんな渋い感じになってるんですね~

麩2020313小

ちょっとしたお店だとかお家もこんな風情です。

てくてく歩きながら、町を楽しみました。

麩2020312小 麩2020314小

2月3日の寒い寒い朝、鉢達が凍ってました~
ピーンってしていた花や葉がくにゃってなったままパリパリになってましたよ。
寒すぎて、鉢の土が霜柱に・・・
雪がふってくれた方がお花達には被害が少なかったかもしれないですね

こころなしかりりーもピーンってなっている・・・???

リリー202031小



私にもお土産の麩貰えタンだよ~
みけさんがご飯に生麩を入れてくれたんだ~
これなら少し位食べてもいいよって珍しく沢山くれたんだよ~美味かったなり~


ファイル 10-1.gif

スポンサーサイト

Posted on 2012/02/07 Tue. 11:05 [edit]

category: 本日の出来事

コメント

お麩美味しいよね~(#^.^#)
お麩って、言ってもその地方によっていろいろあるよね。
うちの辺の、生麩はまた違った感じのモノがあるよ。
煮物や鍋に入れたりもする~。。。
おばあさん家で食べたコトあるかな~??

最近のみけさんのブログで
京都、すごい行きたくなってきた~!!
これ位の人の感じだと、ゆっくりと
風景楽しみながら歩けそうでいいな~♪

りりーちゃんも、美味しいおすそわけ、良かったね~♪

URL | ゆかぶ☆ #-
2012/02/07 12:12 | edit

こんにちは!

またまた京都に行かれたんですね~
3日、この日の朝は本当に氷でしたね!

生麩ってすごく美味しいですよね。
嵐山に行った時に何度か食べたけど・・・何年も前だな~

清水寺、やっぱり雰囲気があって素敵ですね☆
京都は何処を歩いても楽しいですよね。
人がもっと少なかったらな~っていつも思いますが
この日は少なかったんですかね?やっぱり平日ですね♪

りりーちゃんも麩もらったの~?美味しいお土産良かったね♪

URL | すず #-
2012/02/07 13:24 | edit

うわぁ~
生麩、美味しそう♪
私も、大好きです・・・モチモチフワァ~って・・・(*^-^)
器もステキ! さすが京都!!

HPも見ましたが、湯葉もあって、お取り寄せもできるみたいですね~( ̄ー ̄ )
湯葉も大好きです・・・

清水寺、なつかしいなぁ~
音羽の滝、私も真ん中の飲みましたよ・・・
他のは、関係ないかなって(笑)

リリーちゃんのお耳、
凍って、ピーンってなってるの?
まさかぁ~~~(*^m^)

URL | くるみ・リッチモンド #-
2012/02/07 15:42 | edit

ゆかぶ☆さん

麩は美味しいです~☆
麩はいろんな料理に使えますよ~
もちろん鍋も煮物もするし、この間はシチューに入れるのをオススメされました~♪
私は味噌汁に入れて食べましたよ。

京都は本当に近いんだけど今までなんとなく時々しか行かなくて、もったいないって思ったのよ~(笑)
冬は人が少ないし、寒いだけで歩き時間が長くても苦痛じゃないからいろいろ回れるように思うわ!
春と秋は人ごみで沢山回れないし、夏は暑くて歩いてられないよ~
私の実家は奈良に近かったので小さい時から奈良はよく行ったのだけど京都はね~小旅行だったから今がチャンスって感じなのよ。
りりー麩も美味しそうに食べてたよ♪

URL | みけ #-
2012/02/07 19:16 | edit

すずさん

またまた京都へ行ってきました~♪
生麩は味がないからいろんな味付けが出来て美味しかったですよ。
私も嵐山何年ぶりかに行ったので新鮮でしたね~

京都はどの日に行っても絶対観光客がいる土地だけど冬の平日は空いてるし、この間行った嵐山は土曜日だったけど比較的空いてたよ~
清水寺に行った日は節分祭があるお寺や神社が多いので人はそれなりに多かったですが、多分平日は空いているはず~

調べてみて大掛かりな行事がなければ冬期は土日でも空いていると私は思うよ~♪

りりーもおっかなびっくりで麩を食べてからくれくれってしたから美味しかったんだろうね~

URL | みけ #-
2012/02/07 19:22 | edit

くるみ・リッチモンドさん

そうそう、生麩のこのモチモチ感がたまらない~☆
お店の中の写真撮らなかったけどとっても素敵な雰囲気なんですよ。
お料理で湯葉をいただいて、友人はあまりにおいしいので湯葉を買って帰りましたよ。

清水寺の音羽の滝の水はやっぱり若い子意外は真ん中だよね~(笑)

この日の朝はぴりっとした寒さが気持ちよかったのかな~りりーもお外チェックしてましたよ(笑)

URL | みけ #-
2012/02/07 19:26 | edit

こんばんわ

今年は寒い日がありましたね~
それにしてもー4,5度はかなりですね
こちらはー1度で寒かったもの。
京都いいな~一昨年の秋行きましたよ~
桜と紅葉の時期はもう歩けませんね~
お麩懐石も食べたな~京の料理は何とも味わいがありますね~
生麩美味しそう!リリーさんも食べられて良かったね。
京都はみけさんと歩いてみたいな~いろんなお店知ってますよね~

URL | Coucouのいくこ #-
2012/02/07 20:07 | edit

美味しそう~
私も生麩大好きです♪
りりーちゃんも生麩もらえて良かったね(*^_^*)

やっぱり、京都の景色、風情があって良いなー
中学生の修学旅行で行くのは、もったいない!
ランチで行けてしまうなんて羨ましいです。

URL | Hidemama #-
2012/02/07 20:10 | edit

京都いいですね~
生麩、ヘルシーで体にやさしい感じ~♪
素敵なランチ・・・
リリーちゃんも、食べることができて
きっと喜んだでしょうね~

URL | そらピース #-
2012/02/07 20:54 | edit

Coucouのいくこさん

暖かい日があったり寒い日があったりとだんだん体がついてけなくなりました(笑)
節分の日の朝はびっくりの寒さでしたよ。家の中で窓の結露が凍っていたんです。
去年来られましたよね、春と秋は歩くのが嫌になる位人だらけですよね。

りりーも最初は生麩を見せてもあまり食べようとしなかったんですけどおっかなびっくり食べたら美味しかったみたいです(笑)
京都私も今勉強中なんです!!ぜひ一緒に行きましょう!

URL | みけ #-
2012/02/07 21:16 | edit

Hidemamaさん

麩料理はいろんな料理でお出ししてくれて美味しかったですよ。こういう風に料理したらいいですよってアドバイスも頂きながら生麩買って帰りましたもの~♪
りりーも美味しく頂いたようで(笑)
京都の景色や奈良の景色はやっぱりちゃんと保存しようとして保存されているのでとっても素敵ですよね。
修学旅行生達は京都に来て食べ物とか買い物にとっても興味があるようですよ。
ランチで行ける距離だと気づいていてもなかなか行かなかったんだけど、友人に言ってみたら私もって言う人がいたので最近誘って京都散策してみてるんです。それはそれで楽しいですね。

URL | みけ #-
2012/02/07 21:23 | edit

そらピースさん

麩料理は絶対ヘルシーですよ。
お客は圧倒的に女性でしたね~
でもランチに仕事の接待で男性陣も来られていたみたいでした。

りりーは最初、食べた事が無かったので食べられるものかとおっかなびっくりな感じだったけど一口食べたら美味しいらしくくれくれって言ってましたよ~♪

札幌は雪祭り中ですね~。一度見てみたいです。

URL | みけ #-
2012/02/07 21:27 | edit

こんにちは^^
京都いいですよね~♪
わたし京都の雰囲気って、大好きです。
あ!ここの湯豆腐、わたしも食べました~!!
めっちゃ体温まりますよね~。
しかもかなり、お腹膨れるんですよね(笑)
生麩いいなぁ~。
うぅ・・・食べたいっ!!

暖かくなったと思ったら、また寒さが戻ってきましたね~。
みけさんもりりーちゃんも、風邪引かないようにね^^

URL | めぐ #-
2012/02/08 11:29 | edit

めぐさん

京都は雰囲気がいいですね~
私も好きですよ。

生麩料理は結構ヘルシーで美味しかったよ。

今日はまた雪がちらつく天気で寒いね~
めぐさん風邪気味だったよね、ちゃんと暖かくして早く治るといいね~♪

URL | みけ #-
2012/02/08 14:44 | edit

麩の懐石料理なんてあるんですね、初めて知りました。
俺も麩は大好きなのでとっても気になります。
けど結構いいお値段ですね(^^;)

それにしてもこないだの寒波は、ほんと寒かったですよね。
今日から週末までまた寒くなるようなので、風邪ひかれない様にして下さいね~

URL | まさ #XZ039GEA
2012/02/08 17:59 | edit

まささん

麩料理って私も知らなかったんだけど友人が行きたいって私に言うから調べて他の友人に聞いてオススメだったこの店に行きましたが、本当に美味しかったです。
平日だったのもあるけど女性が多かったですね。確かにランチでこの値段だと高いな~って思ったけど食べてみて納得はしましたよ☆
当分職場の食堂ではうどんかな~(笑)
今日もどんどん寒くなってきましたね、雪がちらちら~っとね。

URL | みけ #-
2012/02/08 19:47 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://mikenekowanko.blog84.fc2.com/tb.php/763-b075bbe1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

最新記事

フリーエリア

フリーエリア

プロフィール

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

フリーエリア

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード